Bolo de Reis
Ingredientes
| Ingredientes da Massa | % | Peso (g) |
| Farinha de Trigo 101 | 100 | 1000 |
| Sal | 1 | 10 |
| Açucar | 23 | 230 |
| Fermento Fresco | 5 | 50 |
| Gemas | 20 | 200 |
| Margarina ou Manteiga | 10 | 100 |
| Melhorador | 0,5 | 5 |
| Aroma de Rum | 0,40 | 4 |
| Água Gelada | 35 | 350 |
| Raspas de Duas Laranjas |
| Ingredientes do Recheio | Peso (g) | |
| Uvas Passas | 300 | |
| Frutas Cristalizadas | 175 | |
| Nozes | 125 |
| Ingredientes da Cobertura | Peso (g) | |
| Laranja Cristalizada | 100 | |
| Amêndoas | 30 | |
| Frutas Cristalizadas | 20 | |
| Cereja em Calda | 50 | |
| Nozes | 20 | |
| Açucar de Confeiteiro | a gosto |
Modo de Preparo
Método esponja
Pesar 30% da farinha de trigo 101 da formulação (300g), o fermento (50g) e parte da água +/- (175ml). Misturar todos os ingredientes na masseira em velocidade baixa até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos coberta com plástico.
PROCESSO DE FABRICAÇÃO
- Pesar 70% da farinha de trigo 101 (700g), o restante da água (175ml) e os demais ingredientes, exceto o fermento devido já estar na esponja. Colocar na masseira todos os ingredientes secos e misturar por 1 minuto
- Colocar a esponja, gemas, margarina ou manteiga e adicionar água gelada aos poucos. Misture na masseira em velocidade baixa por 8 minutos
- Passar a masseira para a velocidade alta até desenvolver o ponto de véu por aproximadamente 12 minutos.
- Adicionar o aroma de rum e misturar por mais um 1 em velocidade baixa.
- Adicionar as frutas e passas e misturar em velocidade baixa por aproximadamente 2 minutos.
- Adicionar as nozes e misturar por mais 1 minuto.
- Dividir massas de 800g, bolear e deixar descansar coberta com plástico por 40 minutos
- Bolear novamente suavemente e fazer em formato de rosca, coroa.
- Colocar em uma assadeira untada e deixar descansar por aproximadamente 1 hora.
- Pincelar clara na superfície da massa e decorar com cerejas, amêndoa, nozes, frutas cristalizadas e laranja cristalizadas.
- Fermentar por mais 40 minutos.
- Assar.
- Retirar do forno e polvilhar açúcar de confeiteiro.
ASSAMENTO
Forno turbo a 130 C° por aproximadamente 40 min.
Forno a lastro 180 C° por aproximadamente 35 a 40 min.
